Studiengang Bachelor of Arts - Public Management

Viele Amtsleiter/innen und Bürgermeister/innen in Baden-Württemberg haben ihre Karriere mit einer Ausbildung zum gehobenen Verwaltungsdienst (Bachelor of Arts, Public Management) begonnen.

Berufsbild

Das Bachelorstudium Public Management ist ein vielseitiger Studiengang mit hervorragenden Berufsaussichten auf Führungspositionen in einer modernen Verwaltung. Moderne Verwaltung bedeutet heute Dienstleistung zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger. Service und Leistung bestimmen den Arbeitsablauf. Vom Studium zum Beruf ist es ein kleiner Schritt: Fast 90 % der Absolventinnen/Absolventen hatte zuletzt nach der Staatsprüfung eine Stelle sicher. Sie besetzen Führungspositionen in Rathäusern, Landratsämtern und Ministerien, in privatisierten öffentlichen Unternehmen oder in Einrichtungen der öffentlichen Hand.

• Abitur/Fachhochschulreife
  • Bestandener Einstellungstest an der Hochschule
  • Ausbildungsstelle für das Einführungspraktikum
  • Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen für die Berufung in das Beamtenverhältnis
  • Gesundheitliche Eignung
  • EU-Staatsangehörigkeit

Ausbildungsdauer und -ablauf

Das Studium dauert insgesamt 3,5 Jahre und beginnt jeweils am 1. September mit dem sechsmonatigen Einführungspraktikum inklusive eines vierwöchigen Lehrgangs. Dann folgt ein dreisemestriges Grundlagenstudium an einer der Hochschulen für öffentliche Verwaltung (Ludwigsburg oder Kehl). Die anschließende 14-monatige Praxisphase unterteilt sich in vier Praktikumsabschnitte aus den Bereichen:
  • Leistungsverwaltung
  • Ordnungsverwaltung
  • Wirtschaft und Finanzen
  • Kommunalpolitik, Führung im öffentlichen Sektor
  • Personal, Organisation und Kommunikation

Ausbildungsstatus und -vergütung

Sie gelten während des vorgeschalteten Einführungspraktikums als Verwaltungspraktikant/in im beamtenähnlichen Verhältnis und werden anschließend in das Beamtenverhältnis auf Widerruf übernommen. Während des gesamten Studiums erhalten Sie monatliche Anwärterbezüge nach dem Landesbesoldungsgesetz.

Flyer zum Studiengang "Bachelor of Arts - Public Management (PDF)